Wissenswertes über Eier
Grosse Eier haben ein Gewicht von 65 gr. und mehr.
Normale Eier haben ein Gewicht zwischen 50 - 65 gr.
Kleine Eier haben ein Gewicht von unter 50 gr.
Die Grösse der Eier hängt im allgemeinen vom Alter der Hühner und der Rasse ab.
Ältere Hühner legen normalerweise grössere Eier als jüngere Hühner. Eier der Junghennen sind am kleinsten.
Braune und ein weisse Eier haben die gleichen Kocheigenschaften und Inhaltsstoffe (Nährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine). Ausser der Schalenfarbe unterscheiden sie sich nicht. Die Farbe der Eier hängt von der Hühnerrasse ab.
Bei sehr frischen Eiern ist im Gegensatz zu älteren Eiern keine Luft zwischen der Eierschale und Eimembran. Deshalb sind gekochte Eier, für die frisch gelegte Eier verwendet wurden, etwas schwieriger zu schälen.
Im Kühlschrank gelagerte Eier sollten vor dem Kochen in lauwarmes Wasser gelegt werden (ca. 5 Minuten).
Um ein Platzen zu vermeiden sollte man das Ei am stumpfen Ende mit einem Eierstecher anstechen. Somit kann der Überdruck, der während des Kochens im Ei entsteht, entweichen.
Es handelt sich bei diesem Blutfleck um kein angebrütetes Embryo!
Diese Flecken entstehen meist bei älteren Hühnern bei der Eibildung.
Kleine Gewebeteile aus dem Legedarm des Huhnes werden dabei in das Ei eingeschlossen.
Zu hohe Temperatur oder zu langes Kochen können eine chemische Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im Eiweiss auslösen. Dadurch kommt es zur Bildung eines grünlichen Rings um das Eigelb.
Durch richtiges Kochen und abschrecken des Eies in kaltem Wasser nach dem Kochen kann man dieses Problem verhindern.
Kalt abgeschreckte Eier sind nicht lagerfähig, aber ein frisch gekochtes Ei schmeckt eh am besten!
Vitamine: | Vitamingehalt pro 100 g Vollei |
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Vitamin A (Retinol) | 0,22 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0,11 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,33 mg |
Niacin | 0,1 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0,12 mg |
Pantothensäure | 1,59 mg |
Biothin | 0,025 mg |
Folsäure | 0,051 mg |
Vitamin D (Calciferol) | 1,8 µg |
Vitamin E (Tocopherole) | 1,5 mg |
Mineralstoffe | Mineralstoffgehalt pro 100 g Vollei |
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Natrium | 144 mg |
Kalium | 147 mg |
Calcium | 56 mg |
Phosphor | 216 mg |
Magnesium | 12 mg |
Fluor | 0,1 mg |
Eisen | 2,1 mg |
Jod | 52 µg |
Schwefel | 200 mg |
Eier können ab Legedatum 21 Tage lang ungekühlt verkauft werden.
Das Ei besitzt in dieser Zeit natürliche Abwehrstoffe gegen Keime.
Eier sollten im Kühlschrank lagern. Dort sind die Schweizer Eier mindestens 4 Wochen haltbar.
Vorsicht: Lagern Sie Schweizer Eier nicht in der Nähe von Lebensmitteln mit ausgeprägtem Aroma (Fisch, Käse u.s.w). Durch die poröse Eierschale kann Fremdgeruch ins Schweizer Ei gelangen.
Das Schweizer Ei schmeckt dann nach Fisch oder Käse oder ...
Beachten Sie auch, Schweizer Eier sollten nicht an der prallen Sonne oder längere Zeit im heissen Auto aufbewahrt werden. Wärme zerstört die natürliche Schutzschicht der Schweizer Eier.